パーソナルツール
現在位置: ホーム すべてのサービス ファイル一時保管・共有サービス(ownCloud)

ファイル一時保管・共有サービス(ownCloud)

お知らせ

  • 2017年7月12日から、保管容量が 30 GB に増大しました。
  • 2019年3月13日から、URL共有方法の表示が変わりました。
    また、アカウント指定の共有について、一度もownCloudにログインしたことのないアカウントに
    対して共有許可が出せない仕様になっています。その場合は一度ログインしてもらうか、URLでの
    共有をご利用ください。

サービス概要

1アカウントあたり上限容量 30 GB(ギガバイト)、保管期限 1ヶ月 のファイル保管サービスです。
学内の方と共有したり、学外の方にURLをお知らせしてファイルを提供したりすることができます。
ファイルはアップロードから1ヶ月経過後に自動的に削除されます。

メールでファイルを添付して送信するよりも安全で確実です。
広島大学専用のサーバ上で運用しています。

利用方法

  • ownCloud へのログインとアップロード

    https://share.hiroshima-u.ac.jp/

    • 上記URLに、Webブラウザ (Chrome/Firefox/safari/IE/Edgeなど) でアクセスします。
    • 個人アカウント(@hiroshima-u.ac.jpは不要)と、そのパスワードでログインします。
    • + のマークをクリックすればファイルのアップロードやフォルダ作成ができます。
      大抵の場合、ドラッグ&ドロップでもアップロードできます。
  • 共有の方法

    共有したいファイルまたはフォルダの「共有」アイコン nullをクリックし、以下の設定をします。

    • 学内者と共有する場合:アカウント(または グループ名) で共有します。
      「ユーザーとグループ」を選択し、検索枠に共有相手の アカウント を入力します。
      候補が表示されますので、”アカウント”のみ の方を選択します。これで、提供を受けた側の方は ownCloud にログインするだけで表示されます。URLでの共有もできます。
      • グループ名で共有する場合:検索枠にグループ名を入力し、”グループ名(グループ)”と表示された方を選択します。配布方式/共有方式どちらでも可能です。「グループメンバー」として登録されているアカウントが共有対象になります。メンバー登録方法は、こちら
    • 学外者と共有する場合:URLで共有をします。
      「公開リンク」を選択し、「公開リンクを作成」をクリックします。「リンク名」や必要であれば「パスワード」「期限」を入力し「共有」をクリックします。
      リンク名が表示されますので、右横のアイコン  null「クリップボードにコピー」をクリックします。公開用のURLをコピーした状態になるので、お知らせするメール本文やテキスト等に貼り付けるとURLが表示されます。
      (URLの例:https://share.hiroshima-u.ac.jp/owncloud/index.php/ランダムな文字列)
      • リンク名:ファイル名には関係しません(何でもOK)
      • パスワード:安全に共有するためにお勧めします。また、URLとは別の方法でお知らせするとより安全性が高まります。
      • 期限:ファイルの保管期限(1ヶ月)よりも短い「有効期限」が設定できます。設定しなければ”期限切れ”と表示されていますが、共有されています。

       

      (ownCloud画面の例)

       

    •  

  • 保管期間について

    ファイル単位で、アップロードから1ヶ月で自動的に消去されます。
    重要なデータは別途保管しておいてください。

  • その他の機能
    • 同期クライアントソフトについて
      1. パソコン等に「同期クライアント」を入れることでパソコンに専用フォルダが作成されます。
        同期クライアントはブラウザ画面右上のアカウントをクリックし、「個人」メニューから入手できます。
      2. 同期クライアントフォルダに、自分に共有を許可されたファイルが自動的にダウンロードされます。
      3. 同期クライアントフォルダに新たなファイルを置くことで ownCloud にアップしたことになります。ただし、その場合は置いた日付ではなくファイルの作成日付で保存期間が判定されます。
    • ファイル、フォルダにコメント(メモ)が書けます。コメントも共有相手に表示できます。
    • 保管しているファイル容量は「個人」メニューから確認できます。

利用上の注意

  • 読み取りでは更新したことにはなりません。アップロードから1ヶ月で消去されます。
  • 1ヶ月未満で自分で消去した場合、一旦ゴミ箱に入ります。ゴミ箱内のファイルも1ヶ月で消去されます。自動消去されたファイルはゴミ箱には入りません。
  • ファイルは1ヶ月で消去されますが、フォルダは残ります。
  • フォルダごとダウンロードできます。Windows の場合は ZIP64 形式で圧縮され、拡張子が、[ .zip ] となります。MacOS の場合はTAR形式で圧縮され、拡張子が、[ .tar ]となります。
    • Windows は標準の機能でzipファイルを展開することができます。zipファイルを選択し、右クリックで『すべて展開...』としてください。

     

     

    ドキュメントアクション