8/9(水) MATLAB/Simulink 体験セミナー

情報メディア教育研究センターでは、MathWorks Japan 様のご協力により、以下のハンズオンセミナーを開催いたします。
本学の学生・教職員の方がご参加いただけます。ぜひふるってご参加ください。

• 開催日時 2023年 8月 9日 (水) 15:00 〜 17:30
  • 場所 オンライン(Microsoft Teams)
  • 申し込み方法 以下からお申込みを頂きますと当日使用するURLを自動返信いたします。
  • セミナープログラム
    • MATLAB 体験 60分
      • MathWorks社の提供する数値計算プラットフォーム MATLAB は、統計・画像処理・機械学習・データ可視化など幅広い用途の解析を、少ないコードで手軽に行うことができるツールです。本セミナーでは、MATLAB 初心者を対象に、基本的な解析を、実際の画面をお手元で操作いただきながら、講師と一緒に体験いただきます。
        • MATLAB の基本操作体験
        • 気温データ解析の体験
    • 休憩 10分
    • Simulink 体験 60分
      • Simulink は任意のシステムの挙動を再現することができる時間軸ベースのシミュレーションツールです。モデルベース開発 (MBD) のための基本環境であり、様々な研究・開発の分野で活用されています。このセミナーでは、初心者の方を対象に、簡単なシステムのモデリングとシミュレーションを通してSimulinkの操作方法を体験して頂きます。
        • バネ・マス・ダンパーで構成される1自由度振動系モデリング
    • Q&A 20分
  • 注意事項(セミナー受講にあたっての事前準備について)
    • セミナー当日までに MATLAB/Simulink の事前準備をお願いします。現在ライセンスをお持ちでない方には無償評価版のご案内も下記にございます。
      • 無料の MATLAB 評価版  https://jp.mathworks.com/campaigns/products/trials.html
        • 評価版では以下の製品をご選択、ダウンロードをお願いします。
          • MATLAB(必須),Simulink(必須),Signal Processing Toolbox,Control System Toolbox,Simulink Control Design
    • 当日に使用するファイルのダウンロードも事前にご準備ください。
    • 上記の環境を準備し,MATLAB/Simulink を起動し、Demoファイルを各自のデスクトップに解凍しておいてください。