10/12(木) MATLABによる信号処理およびAI適用事例紹介・体験セミナー 〜脳波解析を題材にして〜

MathWorks Japan 様のご協力により、これから信号処理やAI導入のために MATLAB を使い始めたいと思われている方向けの無償のセミナーおよび体験セミナー(ハイブリッド)を開催いたします。本セミナーでは、生体信号の MATLAB 解析を例にトータルワークフローをご紹介や、解析を効率良く進めるための Tips、実際の適用事例も併せてご紹介します。
本学の学生・教職員の方がご参加いただけます。
ぜひふるってご参加ください。

• 開催日時 2023年10月12日 (木) 13:00 〜 15:30
  • 場所 ハイブリッド(会場もしくはオンライン参加)
    • 現地会場:情報メディア教育研究センター本館2階セミナー室(各自PCをご持参ください)
      ※ オンライン参加のURLは、お申込みいただいた折り返しメールにてご連絡いたします。
      ※ 会場ではマスワークスエンジニアのサポートがございますので、できる限り会場でのご参加をご検討下さい。
  • 申し込み方法 以下からお申込みを頂きますと当日使用するURLを自動返信いたします。
  • セミナープログラム
    • 基本操作・事例・機能紹介 60
      • データの取得・読み込み
      • データの可視化
      • 信号データを用いたアルゴリズム開発
      • アルゴリズムの社会実装やサービス化
    • 休憩 10分)
    • 体験セミナー 60
      • EEGデータ ノイズ除去などの前処理
      • EEGデータの可視化
      • EEGデータからの特徴抽出および機械学習
    • Q&A 20
  • 注意事項(セミナー受講にあたっての事前準備について)
    • セミナー当日までに MATLAB/Simulink の事前準備をお願いします。現在ライセンスをお持ちでない方には無償評価版のご案内も下記にございます。
      • 無料の MATLAB 評価版
        • 評価版では以下の製品をご選択、ダウンロードをお願いします。
          • MATLAB, Signal Processing Toolbox, Statistics and Machine Learning Toolbox, System Identification Toolbox, Predictive Maintenance Toolbox, Deep Learning Toolbox, Wavelet Toolbox
    • 当日に使用するファイルのダウンロードも事前にご準備ください。
    • 上記の環境を準備し,MATLAB/Simulink を起動し、Demoファイルを各自のデスクトップに解凍しておいてください。