10/6(金) JEITA講演会「大学生と考えるメディアとデバイスの未来」

情報メディア教育研究センターは、JEITA(一般社団法人 電子情報技術産業協会)様との共催で、以下の講演会及びグループディスカッションを開催いたします。

本学の学生・教職員の方にご参加いただけます。
業界をけん引するファシリテータから生の声を聞くことができるまたとない機会ですので、ぜひご参加ください。

• 日時 2023年10月6日(金)12:50 ~ 16:05(3,4コマ)
  • 場所 情報メディア教育研究センター本館2階セミナー室及びオンライン(Microsoft Teams)
  • お申込み 以下からお申込みください。
    • 終了しました。
  • プログラム(予定)
    • 12:50~ 挨拶及び出席者紹介
    • 13:00~ 講演「映像メディアのこれから」
      • 講師 立教大学 社会学部長:メディア社会学科教授 砂川 浩慶 先生
      • テーマ(1)テレビとYoutubeの関係は?
        (2)大学生のメディア接触の傾向
        (3)映像メディアのこれから
    • 14:00頃~ グループディスカッション(適宜、休憩を挟みます)
      • マルチメディアデバイス団体であるJEITAから、デバイスサプライヤ企業の実務者がファシリテータとして参加し、テーマ、アンケート(下記参照)に関して大学生と語り合います。
      • ファシリテータ(予定)
        • シャープ株式会社 研究開発本部 渉外部長代理 岡村 憲優 様
        • ソニー株式会社 ホームエンターテイメント&サウンドプロダクツ事業本部
          TV事業部 商品設計部門 商品設計一部 システムリサーチャー 北村 幸伸 様
        • TVS REGZA株式会社 商品戦略本部 ブランド広報担当 参事 澤岡 俊宏 様
        • TVS REGZA株式会社 R&Dセンター RD企画管理担当 参事 本沢 邦朗 様
        • 電子情報技術産業協会 事業戦略本部 事業推進部 佐藤 薫 様
    • 15:30頃~ プレゼンテーション
    • 15:55頃~ 講評
  • お願いと注意事項
    • 本イベントを開催にするにあたり、JEITA様からのアンケート(全34問、所要時間約5分)への回答をお願いいたします。本イベントに参加されない場合でもご回答いただけます(参加される方はお申込みの際にご回答いただけます)。
    • グループディスカッションは原則として対面で行います。Teamの一般チャネルでは会場全体の様子を送信します。