開催趣旨

2022年11月24日開催した「押さえておきたいWordPressの基礎」では,WordPressの導入・運用の勘所とメディアセンターホスティングサービス上で提供する機能についてご紹介しました。本体験ハンズオンでは,ホスティングサービスをご利用の方を対象に,WordPressのインストールから基本設定までの体験を通して,操作の実際を学ぶことができます。ハンズオンの様子を見学(オンライン視聴)していただくことも可能です。講習会後には個別の相談もお受けいたします。なお本講習会はメディアセンターのFD・SD活動として実施します。

開催概要

• 日時:2022/12/26(月)15:00-16:30(16:00-16:30は個別相談を予定)
  • 場所:ハイブリッド
    • 現地:情報メディア教育研究センター本館2階セミナー室
    • オンライン: Microsoft Teams
  • 対象:ホスティング管理用アカウントをお持ちの方 もしくは 視聴のみ参加を希望する方
    • ハンズオンは,WordPressを稼働しているホスティングでも実習可能です
  • 定員:20組(視聴のみの方は含みません)
  • 申込方法こちらからお申し込みください (要認証,Microsoft Forms を利用しています)
  • 講師:近堂 徹(情報メディア教育研究センター)
  • 主な内容(変更になる場合があります) :
    • ホスティングサービス(標準タイプ)でのWordPressインストール手順
    • 簡単な外部公開ページの作成(プラグインとテーマの適用)
    • セキュリティ対策
  • お申し込みの前にお読みください
    • ハンズオンは参加者が管理するホスティングドメインを利用した実習を行います。現在該当のホスティングドメインにてWordPressを運用している場合でも実習できます。
    • ホスティング管理用アカウントをお持ちの方がご参加いただけますが,1つの管理用アカウントで複数の方がお申し込み(同時に実習)はできません
    • オンラインでもご参加いただけますが,リモートの場合は講師画面を見ながらの実習が難しくなる場合があります。オンラインでご参加の場合は,セカンドディスプレイ等をご用意の上受講されることをお勧めします
    • ハンズオンの様子を見学(オンライン視聴)していただくこともできます