キャンパス情報ネットワークHINET

キャンパス情報ネットワーク HINETは、メディアセンターが提供する全学ネットワーク基盤です。メディアセンターによる一元管理により、部局や研究室ごとに個別のファイアウォール機能を提供し、安全で自由度のあるネットワークを組むことができます。研究室や実験室・講義室等でネットワークを利用するには構成員による申請が必要になります。

HINET Wi-Fi

持ち込みパソコンやスマホ、タブレット端末などをキャンパス情報ネットワークに接続できるようにするための無線LAN接続サービスです。図書館、会議室、福利施設など学内の共用スペースを中心に利用できます。広島大学が提供するネットワーク(センターアカウント/パスワードによる認証が必要)のほか、国際無線LANローミングであるeduroamや通信事業者のWi-Fiサービスも利用することができます。

VPN

ご家庭で契約するプロバイダや他の大学、携帯通信事業者のネットワークに接続した状態から、学内のネットワークに接続した状態と同じ環境にするサービスです。VPNサービスを利用すれば、学外にいながらにして、広島大学の学内限定ページや電子ジャーナルへのアクセスができます。